Stromer-Cup: Grundschule Oberlosa gewinnt Handball-Grundschulturnier
12.06.2024

Zum 5 Mal fand das Handball-Grundschulturnier des SV 04 Oberlosa e.V. und der Stadtwerke Strom Plauen in der Kurt-Helbig-Turnhalle statt. Die besten sechs Grundschulen der Turnierserie traten gegeneinander an.

Der SV 04 Oberlosa hat in Plauen eine Grundschul-Handballliga etablieren. Das neue Modell, das größte Turnier seiner Art in ganz Sachsen, startete am 24.10.2023 mit einem Ausscheidungsturnier, dem „Stromer-Cup“ und einem Teilnehmerrekord. Zwölf Grundschulen aus Plauen und dem Umland hatten sich beim Organisator angemeldet. Damit die jungen Handballer das ganze Jahr über mit Motivation bei der Sache bleiben, hatte der SV 04 Oberlosa die Idee den Stromer-Cup auszubauen und es nicht bei diesem einen sportlichen Vergleich zu belassen. „Die 6 besten Grundschulen des Auftaktturniers sind im Rahmen der von uns angebotenen Ganztagsangebote in der sogenannten Grundschul-Liga gegeneinander angetreten“, erklärt Tyll Schmidtke der Turnierverantwortliche des SV 04 Oberlosa.

Die Oberlosaer Grundschüler spielten in der gesamten Turnierserie überragend auf. Auch in der Finalrunde bewiesen die Oberlosaer Biss und entschieden alle drei Spiele für sich. Damit sicherten sie sich in der Gesamtwertung, in der auch die vorangegangenen Ergebnisse einflossen, den ersten Platz. Die Grundschule Karl-Marx belegte in der Abschlusstabelle Platz 2 und musste sich am letzten Spieltag nur den Oberlosaern geschlagen geben. Die Grundschule Reusa spielte ebenfalls gut auf und belegte Platz 3.

Die Sieger-Teams konnten sich über von Stadtwerke Strom Plauen bereitgestellte Pokale, Medaillen und tolle Preisen freuen.

Angeleitet werden die Nachwuchshandballer im Rahmen der Turnierserie von Trainern und Handballern des SV04 Oberlosa. Zusammen mit den Stadtwerken möchte der Verein Kinder auf spielerische Art und Weise mit dem Handball-Sport in Berührung bringen, motorische Fähigkeiten fördern und einen Beitrag zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung leisten.